Постановление КМ РТ от 22.12.1995 N 933 "Об ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О СТАТУСЕ ВОЕННЫХ МОГИЛ, НАХОДЯЩИХСЯ на территории РЕСПУБЛИКИ Татарстан")

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1995 г. N 933



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ

ВОИНОВ, ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА



В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 11 октября 1993 года N УП-563 "О подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", постановлением Кабинета Министров от 16 мая 1994 года N 206 и в целях дальнейшей поддержки мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества на территории Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Уполномочить общественный фонд Республики Татарстан "Отечество" на ведение поисковой деятельности на территории республики и за ее пределами от имени Республики Татарстан.

2. Государственному комитету Республики Татарстан по делам детей и молодежи совместно с общественным фондом Республики Татарстан "Отечество" в месячный срок разработать комплексную программу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи в Республике Татарстан.

3. Поручить Министерству культуры Республики Татарстан, главе администрации г. Казани рассмотреть вопрос о создании музея Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и поискового движения Республики Татарстан в г. Казани.

4. Государственному комитету Республики Татарстан по промышленной политике и управлению государственным имуществом рассмотреть вопрос о предоставлении помещений для размещения общественного фонда Республики Татарстан "Отечество" и музея Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и поискового движения Республики Татарстан в г. Казани.

5. Утвердить прилагаемое Положение о статусе военных могил, находящихся на территории Республики Татарстан.

6. Министерству народного образования Республики Татарстан совместно с Государственным объединенным музеем Республики Татарстан и фондом "Отечество" провести инвентаризацию школьных музеев военно-исторического профиля с целью обновления экспозиций музеев и возобновления поискового движения образовательных учреждений.

7. Государственному комитету Республики Татарстан по делам детей и молодежи, Министерству финансов Республики Татарстан, Военному комиссариату Республики Татарстан, главам администраций городов и районов Республики Татарстан в соответствии с планом мероприятий, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16 мая 1994 г. N 206, рассмотреть вопрос финансирования мероприятий фонда "Отечество", связанных с деятельностью по увековечению памяти погибших граждан Республики Татарстан в части, касающейся мероприятий в масштабе республики, министерств и ведомств, администраций городов и районов Республики Татарстан.



Премьер-министр

Республики Татарстан

Ф.Х.МУХАМЕТШИН



Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

Н.Б.БАКИРОВ











Утверждено

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 22 декабря 1995 г. N 933



ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАТУСЕ ВОЕННЫХ МОГИЛ, НАХОДЯЩИХСЯ

НА территории РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



1. Захоронение погибших или умерших от ран при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами, являются воинскими захоронениями.

К ним относятся: воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ, колумбарии и урны с прахом погибших.

Все воинские захоронения, а также памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством.

Захоронения погибших или умерших от ран при защите Отечества осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Перезахоронения останков погибших на территории Республики Татарстан проводятся по решению глав администраций городов и районов с обязательным уведомлением родственников погибших, если таковые имеются.

Ответственность за учет, содержание захоронения, оборудование, оформление, восстановление могил погибших при защите Отечества возлагается на глав администраций городов и районов Республики Татарстан. в данной работе могут принимать участие общественные организации, предприятия, учреждения и отдельные граждане.

На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак установленного образца, составляется паспорт.

По итогам паспортизации составляется реестр воинских захоронений на территории Республики Татарстан (с приложением точного плана расположения на местности), утверждаемый главами администраций городов и районов.

В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого ландшафта.

Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с законом.

Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с главами администраций городов и районов, органами военного управления и общественным фондом Республики Татарстан "Отечество".

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование.

Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению местными органами исполнительной власти.

Для контроля за состоянием воинских захоронений решением глав администраций городов создаются общественные комиссии. С участием данных комиссий ежегодно проводится инвентаризация воинских захоронений. Данные об их состоянии направляются в Кабинет Министров Республики Татарстан и Общественный фонд Республики Татарстан "Отечество".

В случае обнаружения уничтоженных либо пришедших в негодное состояние воинских захоронений общественная комиссия обязана немедленно поставить об этом в известность глав администраций городов и районов для принятия экстренных мер по восстановлению воинских захоронений или их переносу.

По факту уничтожения воинских захоронений материалы передаются в правоохранительные органы.

2. Захоронения участников событий войны 1939-1945 гг., воевавших на стороне Германии и ее союзников и умерших в плену на территории Республики Татарстан, с находящимися на них надгробиями, памятниками, элементами ограждения и другими сооружениями и объектами определяются как захоронения военнопленных.

К ним относятся: кладбища или участки на территории Республики Татарстан, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ, колумбарии и урны с прахом умерших, которые еще существуют и могут быть обнаружены или заложены вновь, где захоронены погибшие в событиях войны 1939-1945 гг.

Все захоронения военнопленных охраняются государством.

При возникновении необходимости переноса могил военнопленных Кабинет Министров Республики Татарстан отводит для этих могил другой подходящий участок и берет на себя расходы по перезахоронению умерших и обустройству новых могил. Перенос должен быть согласован с правительством той страны, гражданами которой являлись захороненные.

Ответственность за учет, содержание захоронений, оборудование, оформление, восстановление могил военнопленных возлагается на глав администраций городов и районов Республики Татарстан. в данной работе могут принимать участие общественные организации, предприятия, учреждения и отдельные граждане.

Правительства государств, чьими гражданами являлись захороненные, вправе за свой счет осуществлять обустройство и уход за захоронениями военнопленных.

На каждое захоронение военнопленных устанавливается мемориальный знак установленного образца, составляется паспорт.

По итогам паспортизации составляется реестр захоронений военнопленных на территории Республики Татарстан (с приложением точного плана расположения на местности), утверждаемый главами администраций городов и районов.

В целях обеспечения сохранности захоронений военнопленных в местах, где они расположены, устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого ландшафта.

Выявленные захоронения военнопленных до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с законом.

Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены захоронения военнопленных, проводятся после согласования с Кабинетом Министров Республики Татарстан, и правительствами тех государств, чьими гражданами являлись захороненные.

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранение захоронений военнопленных, находящихся на землях, предоставленных им в использование.

Если захоронения военнопленных на территории Республики Татарстан, которые по имеющимся достоверным сведениям существовали ранее, теперь вследствие изменений инфраструктуры прекратили свое существование и изъятие останков захороненных там умерших уже не представляется возможным, то Кабинет Министров Республики Татарстан по ходатайству стран, чьими гражданами являлись умершие, разрешает устанавливать в этих местах простые и достойные памятные знаки.

Для контроля за состоянием захоронений военнопленных решением глав администраций городов и районов создаются общественные комиссии. С участием данных комиссий ежегодно проводится инвентаризация захоронений военнопленных. Данные об их состоянии направляются в Кабинет Министров Республики Татарстан и Общеобразовательный фонд Республики Татарстан "Отечество".

В случае обнаружения уничтоженных, либо пришедших в негодное состояние захоронений военнопленных, общественная комиссия обязана немедленно поставить об этом в известность глав администраций городов и районов для принятия экстренных мер по восстановлению захоронений или их переносу.

По факту уничтожения захоронений военнопленных материалы передаются в правоохранительные органы.

Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут административную ответственность, установленную законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости