Письмо НБ РТ от 08.12.1995 N 55/15-310 "О КОНТРОЛЕ ЗА ИНКАССАЦИЕЙ ТОРГОВОЙ ВЫРУЧКИ"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



ПИСЬМО

от 8 декабря 1995 г. N 55/15-310



О КОНТРОЛЕ ЗА ИНКАССАЦИЕЙ ТОРГОВОЙ ВЫРУЧКИ



Рассмотрев материалы учреждений банков по инкассации торговой выручки за III квартал 1995 г. Национальный банк Республики Татарстан отмечает, что работа на данном участке не соответствует предъявляемым требованиям.

Ослабление контроля со стороны целого ряда банков за поступлением в их кассы торговой выручки привело к снижению фактического показателя инкассации торговой выручки в целом по республике. Так, данный показатель за III квартал т.г. снизился против II квартала т.г. на 12 пунктов и составил 75,6%.

Ниже среднереспубликанского показателя сложился уровень фактической инкассации торговой выручки за III квартал 1995 г. по Азнакаевскому - 57,1%, Аксубаевскому - 55,4%, Альметьевскому - 40%, Арскому - 52%, Атнинскому - 58,1%, Верхнеуслонскому - 42,2%, Высокогорскому - 54,5%, Кукморскому - 57%, Мензелинскому - 43,5%, Спасскому 43,2% филиалам Агропромбанка, по филиалу Бугульминского Промстройбанка - 59,7%. По целому ряду районов: Актанышскому, Алексеевскому, Апастовскому, Зеленодольскому, Муслюмовскому, Камско-Устьинскому, Рыбно-Слободскому, Уруссинскому - процент инкассации торговой выручки сложился ниже 40 пунктов.

Высокими темпами растут расходы из выручки торговых организаций на различные цели. А многие учреждения банков не представили расчет по инкассации торговой выручки за III квартал, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны банка по этому вопросу.

Это относится к Агрызскому, Красно-Борскому, Балтасинскому, Буинскому, Дрожжановскому, Лаишевскому, Ново-Шешминскому, Нурлат-Октябрьскому, Пестречинскому, Сабинскому, Сармановскому, Тетюшскому, Тюлячинскому филиалам и городскому отделению Агропромбанка. К таким коммерческим банкам, как: Девон-кредит, и его Азнакаевскому, Елабужскому, Лениногорскому филиалам; Промстройбанку и его филиалам в Азнакаево, Альметьевске, Бавлах и Нурлат-Октябрьске; банку "Континент" и его филиалу в Елабуге; Елазбанку, "Урожай", "Камский", Энергобанк, "Ак Барс", "Мета-Импэкс", Межкомбанк - и многим другим.

Кроме того, на снижение процента инкассации торговой выручки повлиял тот факт, что многие учреждения сбербанка в настоящее время осуществляют расчетно-кассовое обслуживание торговых организаций. в результате в значительных суммах остается недоучтенной выручка, сданная торговыми организациями в сбербанк.

Вызывает замечание составление расчета по инкассации торговой выручки. У целого ряда банков фактические поступления торговой выручки (сим. 02, 74, 75, 79 и 89, отчетность ф. 748) не соответствуют данным, отраженным в расчете (ст. 8; 9; 12.1; 12.2; 12.3 и 12.4). Это относится к Азнакаевскому АПБ, Альметьевскому АПБ, Апастовскому РКЦ, Елабужскому АПБ, Лениногорскому ПСБ, Муслюмовскому АПБ, Интеркамабанку, банку "Заречье" и другим.

Национальный банк РТ требует принять исчерпывающие меры по усилению контроля за полнотой сдачи торговыми организациями выручки в банк, обеспечить своевременное и качественное представление материала по инкассации торговой выручки за IV квартал 1995 г.



Первый заместитель Председателя

Национального банка

Республики Татарстан

В.ПЕТРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости